Новости

новости

Крым, отмывание денег, Вена и искусство

Председатель и заместитель председателя Арбитражного суд города Софии при сообществе «Юридическая помощь и медиация» приняли участие в семинаре на тему «Арт-право» (Art Law), который прошел в Вене.

Нельзя сказать, что в настоящее время болгарское законодательство четко признает и регулирует отрасль «Искусство права», однако, с открытием западноевропейских арт-рынков на востоке этот вопрос также набирает популярность и в нашей стране. Арт-право включает как вопросы авторского права и смежных прав, так и договорное, наследственное, реституционное, публичное и даже уголовное право.

Именно эти вопросы рассматривались участниками семинара. Лекторами выступали ведущие в этой области английские и голландские юристы, а конференц-залы Венской филармонии (Wiener Musikverein) в качестве места проведения.

Первая панель была посвящена общим вопросам, касающимся арт-права, таким как начало его современного регулирования в Европе и регулирования рынков искусства.

Были рассмотрены текущие для их кругов судебные дела, как например, о возврате произведений искусства, предоставленных голландскому музею ведущими музеями Крыма. После аннексии территории Киев претендует на сохранение произведений в качестве культурного наследия Украины. Суд первой инстанции ЕС, ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1954-го года и Конвенцию ЮНЕСКО 1970-го года, решает спор в пользу Украины.

Вторая панель была посвящена взаимосвязи между рынками искусства и отмывания денег.

Обсуждались последние изменения в регулировании данной материи на государственном и европейском уровне. Роль адвокатов в сделках такого типа серьезно пострадала, и в частности проблемы, возникающие как с гражданской, так и с уголовной точки зрения в связи с желанием некоторых покупателей сохранять свою личность анонимной.

Обсуждались возможности для презентации как болгарских художников, так и аукционных домов и посредников на ведущих арт-рынках в Лондоне, Париже, Берлине, Афинах Амстердаме и Барселоне.

COPYRIGHT © 2009 - 2020 - Arbitration Court in Bulgaria