Новости

новости

Преимущества арбитража перед государственными судами

Преимущества арбитража перед государственными судами делают его все более желательным и востребованным методом разрешения споров в наши дни. В Болгарии этот метод также доступен, но он не очень известен широкой общественности и часто принимается с недоверием.

 

Каковы основные преимущества арбитражного разбирательства, поясняют Драгомир Желязков и Наталья Александрова - председатель и заместитель председателя Арбитражного суда Софии.

 

 

  1. В первую очередь, без никаких сомнений, следует указать на быстроту. Болгарские суды, как правило, перегружены, и это автоматически лишает стороны возможности завершить свое дело в разумные сроки. Когда дело доходит до коммерческих отношений, время означает деньги, и арбитражное разбирательство может быть завершено в течение 6-9 месяцев в рамках одной инстанции.
  2. Арбитраж несет меньше затрат. Размер сбора ниже зафиксированного и оплачивается только одна инстанция. То же самое относится к расходам на услуги экспертов, защитников и так далее.
  3. Арбитраж является конфиденциальным. В заседаниях участвуют только стороны, и только они имеют доступ к делу, что позволяет сохранить хорошие взаимосвязи между сторонами.
  4. Стороны сами выбирают своих арбитров, что повышает доверие и гарантирует вынесение правильного решения.
  5. Арбитражные решения также исполняются за границей, а процедуры освобождаются от Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже.
  6. Арбитраж также предлагает возможности, которые немыслимы в государственных судах. Самым важным является возможность выбора языка, на котором ведется производство. Кроме того, стороны могут определить, как будет проходить само производство. Например, они могут выбрать, чтобы свидетели не были заслушаны, а доказывание осуществлялось только посредством письменных доказательств.
  7. Арбитражные решения подлежат судебному контролю. Они могут быть обжалованы в Верховном кассационном суде. Кто может воспользоваться арбитражем? Арбитражные суды разрешают гражданские и коммерческие споры, а также споры по заполнению пробелов в контрактах или их адаптации к возникнувшим новым обстоятельствам. Физические и юридические лица, являющиеся сторонами спора, могут иметь местожительство и местонахождение как в Болгарии, так и за рубежом. 

Арбитраж не распространяется на споры, связанные с владением недвижимостью, трудоустройством или спорами о вещных правах.

 

COPYRIGHT © 2009 - 2019 - Arbitration Court in Bulgaria