Новости

новости

Дела в Арбитражном суде заканчиваются в течение шести месяцев

Драгомир Желязков, председатель Арбитражного суда Софии, в «Клубе инвесторов», 19 декабря 2015 года

Если у судебной власти есть недостатки, являются ли арбитражные суды реальной альтернативой? На этот вопрос в еженедельной передаче «Клуб инвесторов» на телевидении Bloomberg TV Bulgaria отвечает Драгомир Желязков, председатель Арбитражного суда Софии при сообществе «Юридическая помощь и медиация».

Процедура значительно упрощена, разбирательство ведется в одной инстанции, и вынесенные акты арбитражного суда обжалованию не подлежат. Но это не значит, что ими невозможно управлять. Контроль за арбитражными решениями ведет Верховный кассационный суд, который следит за правильным применением закона и проведением арбитражной процедуры.

Оплата услуг адвокатов осуществляется в соответствии с Постановлением Высшего совета коллегии адвокатов. Обвинения в арбитражном суде не такие, как в государственной судебной системе, где в первой инстанции выплачивается 4% от стоимости материальный интерес, но не менее установленной суммы, 2% во второй инстанции и 1% в третьей инстанции. В арбитражном суде сборы взимаются по шкале - с увеличением арбитражного интереса сборы не превосходят 1%, пояснил Желязков.

 

Суд рассматривает гражданские и коммерческие споры, а за последние 4-5 лет - и потребительские.
Существуют некоторые исключения, когда арбитражное разбирательство не применимо. Это споры, затрагивающие вещные права на недвижимость. По словам Желязкова, арбитражное дело может быть возбуждено по имущественному или передаточному обязательству, но не по самому имуществу. Также исключаются разбирательства по алиментам и семейным вопросам. 

У нас нет юрисдикции для административного и уголовного права, добавил он.

Нет необходимости заранее подписывать пункт об урегулировании споров в арбитражном суде. Однако есть два варианта, которые позволяют завершить арбитражное разбирательство, которое закончится вынесением действительным актом, а именно когда одна из сторон начинает арбитражное разбирательство, а другая не возражает или соглашается.

По словам Желязкова, через арбитражный суд прошло несколько десятков тысяч дел.

Наиболее распространенный спор возникает в отношении обязательств по уплате стоимости контракта или по факту исполнения контракта, например, в случае непоставки.

Кроме того, коммунальные предприятия и прочие поставщики услуг также включают арбитражные оговорки. Страховые компании иногда в своих общих условиях включают пункт арбитража, если клиент конкретно заявляет, что ознакомлен с ними и принимает их.

По словам Желязкова, рассмотрение дел занимает до шести месяцев, тогда как в государственном суде, даже если разбирательство проходит в двух инстанциях, дела заканчиваются в течение от полтора года до двух лет.

Споры в пределах 25 000 левов рассматриваются одним арбитром, а свыше этой суммы - тремя арбитрами, пояснил особенности процедуры председатель суда. В этом случае каждая сторона определяет по одному арбитру, а председатель суда назначает председателя коллегиального состава арбитров. Это могут быть финансисты и бухгалтеры.

Арбитры включены в публичный список, и каждая страна выбирает арбитра из этого списка. Другая сторона может заявить отвод.

Желязков пояснил, что механизмы принуждения, которые есть у государства, также доступны здесь в соответствии с УПК и Законом «О международном коммерческом арбитраже». После получения арбитражного решения сторона, в пользу которой оно вынесено, может получить исполнительный лист из Софийского городского суда.

 

Источник: Bloomberg TV Bulgaria

COPYRIGHT © 2009 - 2019 - Arbitration Court in Bulgaria