События

События

Арбитражные суды также могут разрешать потребительские споры

 Первый для Болгарии семинар на тему «Актуальные вопросы арбитражного производства» состоялся в Софии. 

 

Семинар был организован Национальным центром юридической подготовки и Арбитражным судом Софии при участии мировых судей, заместителей министров, представителей государственных учреждений, а также видных специалистов в этой области.

Упор был сделан на необходимость того, чтобы граждане больше знали о возможности разрешения потребительских споров через арбитражные суды.

Заместитель министра юстиции Андрей Янкулов подчеркнул важность арбитражного разбирательства как альтернативного способа разрешения споров, заменяющего государственное судопроизводство.  «Арбитражное разбирательство имеет ряд преимуществ и является быстрым, эффективным и, что не менее важно, экономическим средством разрешения гражданских и коммерческих споров», - добавил заместитель министра экономики Любен Петров.  Арбитражное разбирательство является популярным методом разрешения споров в Европе, облегчая, таким образом, судебную систему и улучшая экономику страны.  В Болгарии, например, проблема задолженности между компаниями может быть преодолена более оперативно и эффективно через арбитражные суды.

Основное внимание было уделено трем основным темам: необходимые условия для проведения арбитража, ведущие европейские практики и возможность отмены арбитражных решений.  По словам профессора в области гражданского процессуального права Огняна Стамболиева для того, чтобы дело рассматривалось в арбитраже и чтобы было принято действующее арбитражное решение, необходимы две предпосылки: арбитражный суд должен быть уполномочен сторонами, а спор должен быть признан арбитрабельным. Арбитрабельными являются все имущественные споры, за исключением споров о вещных правах и собственности на недвижимость, споров по алиментам и трудовым правоотношениям. Важным заключением является то, что арбитражная оговорка в потребительских контрактах не является неравноправной в значении Закона «О защите прав потребителей».

Что касается возможности последующего контроля над решениями арбитражных судов, то арбитр при Болгарской торгово-промышленной палаты, доцент и доктор наук Венцислава Желязкова категорически считает, что контроль со стороны Верховного кассационного суда в арбитражных делах с потребителями является исключительно точным.

Председатель Арбитражного суда Софии при Сообществе юридической помощи и медиации Драгомир Желязков добавил, что помимо споров о гражданском и коммерческом имуществе, суд может разрешать споры о заполнении пробелов в контрактах или их адаптации к новым обстоятельствам, возникшим между сторонами, физическими юридическими лицами. Арбитражные суды признаны на международном уровне и могут использоваться в качестве арбитров в делах между странами, зарегистрированных по юридическому адресу в Болгарии и за рубежом.

Источник: 24chasa.bg

COPYRIGHT © 2009 - 2019 - Arbitration Court in Bulgaria