Тариф Арбитражных Сборов и Расходов

(Принят на основании Решения Общего собрания Некоммерческого объединения ”АС – ВТ”, состоявшегося 20.12.2010 г., в силе с 01.01.2011 г., с внесением в него изменений на основании Решения Общего собрания Некоммерческого объединения ”Правовая помощь и медиация”, состоявшегося 02.07.2012 г., в силе с 02.07.2012 г.), с внесением в него изменений на основании Решения Общего собрания Некоммерческого объединения ”Правовая помощь и медиация”, состоявшегося 20.01.2014 г., в силе с 01.02.2014 г.), с внесением в него изменений на основании Решения Общего собрания Некоммерческого объединения ”Правовая помощь и медиация”, состоявшегося 21.12.2015 г., в силе с 01.01.2016 г.)

 

Параграф 1. Арбитражный сбор и аванс

 

(1) Для ведения дела взимаются арбитражный сбор и аванс на расходы.

(2)  ”Арбитражный сбор” – это сумма, которая взимается для покрытия общих расходов Арбитражного суда.

(3)  ”Аванс” – это сумма, взимаемая для покрытия расходов. 

Параграф 2. Размер арбитражного сбора

 (1)    Арбитражный суд взимает арбитражные сборы, которые определяется в зависимости от цены иска в следующей таблице:

Цена иска (BGN)

Арбитражный сбор (BGN)

.............

 до 5 000 BGN

 480 BGN

 от 5 001

 до 10 000 BGN

 585 BGN

 от 10 001

 до 100 000 BGN

 585 + 3.5 % за сумму свыше 10 000

 от 100 001

 до 500 000 BGN

 3 585 + 3 % за сумму свыше 100 000

 свыше 500 001

 

 13 585 + 2.5 % за сумму свыше 500 000

 (2) Арбитражный сбор уплачивается авансом. При оплате банковским путем сбор считается уплаченным в день поступления сумы на банковский счет Некоммерческого объединения ”АС – ВТ”.

(3) При увеличении иска вносится дополнительный арбитражный сбор, причем его размер составляет разницу между внесенным сбором и сбором, причитающимся к уплате ввиду цены иска после увеличения.

Параграф 3. Частичное возвращение арбитражной платы

(1) При прекращении дела до осуществления процессуальных действий со стороны Решающего органа, кроме случаев по ч. 2 ст. 54 Свода правил АСБ, внесенный арбитражный сбор возмещается истцу. 

(2) Независимо от оснований для прекращения дела, истцу должно быть возвращено 50% внесенного арбитражного сбора, в случае если дело было прекращено определением после того, как Решающий орган выполнил процессуальные действия. Настоящее положение не прилагается при ускоренных производствах, а также в случае прекращения дела решением после рассмотрения спора.

(3) Определение о возмещении части арбитражного сбора выносится Решающим органом, а когда он не сформирован, то председателем Арбитражного суда.

Параграф 4. Арбитражный сбор по встречному иску и по возражению о зачете встречных однородных требований

Арбитражный сбор за встречный иск и возражение о зачете встречных однородных требований взимается в соответствии с правилами, относящимися к первоначальному иску.

 

Параграф 5. Аванс на арбитражные расходы

(1) Аванс на расходы определяется Председателем Арбитражного суда и оплачивается истцом предварительно. В случае ускоренного производства минимальный аванс на расходы составляет 5 левов. При условии, если сторона сама оплатила почтовые и канцелярские расходы и представила соответствующие доказательства, аванс на расходы не уплачивается.

(2) При вынесении решения или прекращении дела аванс принимается на учет Решающим органом. Он обязывает Некоммерческое объединение ”АС – ВТ” возместить истцу неизрасходованную часть внесенного аванса, соответственно он обязывает истца доплатить разницу между внесенным авансом и фактической суммой произведенных затрат по делу. Если Решающий орган не сформирован, аванс принимается на учет Председателем Арбитажного суда.

 

 

Параграф 6. Расходы на сбор доказательств по делу

1) Суммы для вознаграждений экспертов и их командировок, если такие необходимы в связи с составлением заключений, как и суммы для осуществления осмотра, вносятся предварительно потребовавшей их стороной в размере, определенном Решающим органом.

(2) Расходы, связанные с приводом допущенного свидетеля, принимаются за счет стороны, которая его потребовала.

 

Параграф 7. Дополнительные расходы

(1) Сторона, которая указала арбитра, чье участие в заседаниях Решающего органа связано с расходами для его поездки и пребывания по месту нахождения Арбитражного суда в городе Благоевград, предварительно вносит сумму этих расходов, которые остаются за ее счет, независимо от исхода дела.

(2) Стороной, которая внесла заявление о разъяснении (истолковании) либо дополнении решения или определения по арбитражному делу, уплачивается сбор в размере 10 % от причитающегося при возбуждении процесса арбитражного сбора, но не менее 30 левов.

(3) Сбор за предоставление незаверенных копий из картотеки Арбитражного суда, а также из материалов дела определяется в размере 0.50 ст. за страницу, а в случае заверенных копий – 1.00 лв. за страницу. Сбор не взимается при предоставлении копий государственным органам и учреждениям.

 

Параграф 8. Ответственность сторон за арбитражный сбор, аванс и расходы

(1) Если стороны не договорились об ином, расходы на арбитражный сбор, аванс и сбор доказательств по делу присуждаются за счет стороны, против которой вынесено решение, а в случае частичного удовлетворения иска они присуждаются пропорционально размеру признанной и непризнанной части иска. Расходы на явку допущенного свидетеля присуждаются, если они доказаны стороной, которая на них претендует, однако их размер не может превышать размер определенных в нормативном порядке расходов на командировки.

(2) Сторона, в чью пользу вынесено решение, может потребовать присудить ей доказанные нормальные затраты, которые она произвела для своей процессуальной защиты по делу. Эти расходы она должна доказать перед Арбитражным судом.

(3) Стороне, воспользовавшейся защитой адвоката по делу, но не представившей доказательств о произведенных затратах, присуждается минимальный размер, определенный согласно Указу о минимальных размерах вознаграждений адвокатов.

 

 

COPYRIGHT © 2009 - 2019 - Arbitration Court in Bulgaria